Цель проекта – знакомство с наследием культуры самураев – привилегированного воинского сословия, которое находилось у власти в течение почти семисот лет японской истории, с конца XII в. до середины XIX в.
В экспозицию вошло свыше пятисот экспонатов, относящихся преимущественно к периодам Муромати (1333 - 1573) и Эдо: это оружие, доспехи,произведения декоративно-прикладного искусства, живописи и каллиграфии, гравюра, предметы быта. Они выступают наглядным свидетельством духовных и материальных ценностей самураев, их идеалов и пристрастий, эстетических вкусов, повседневных занятий, отношения к традициям и творческой изобретательности – то есть всего того, что явилось отражением особого образа жизни самурая, называемого «Путь воина».
Основная роль в экспозиции «САМУРАИ. ART of WAR» отводится оружию и доспехам – главным орудиям ремесла самурая, которые и в мирный период (эпоха Эдо) оставались в центре внимания, реализуя тезис популярного в Японии и знаменитого во все времена древнекитайского трактата «Исскусство войны» великого полководца и стратега Сунь-цзы (VI-V вв.до н.э.): «Следует полагаться не на то, что враг не придет, а на то, что ты ждешь его; не на то, что враг не атакует, а на то, что ты неуязвим».
Мастер-класс "Надевание доспеха"
Самурай одевался непросто, очень долго, зачастую с помощью слуг, жен и дочерей (дочерей - крайне редко) и весило все это счастье около (до) 25 килограмм в зависимости от эпохи и типа доспеха . Демонстрировалось данное произведение защитного снаряжения, представлявшее тяжелый доспех примерно 17 века, когда уже было огнестрельное оружие и приходилось как-то с этим считаться, на девушке весом килограмм 55-60.
Дмитрий Белинцев и его жена Ксения – самурай
Экспозиция "Самураи: путь кисти и меча"
Изначально подобную накидку носили для защиты от дождя, впоследствии она стала символом власти. Веером, который мог быть круглым, прямоугольным или в виде восьмерки с ручкой, подавались сигналы во время сражения.
Доспех клана Хатисука со свастикой, означающей его исходный смысл – солнца и его круговорот. В данном случае означает, что самурай хотел бы жизнь за жизнью рождаться в этом клане и сражаться за него.
Слово «самурай» происходит от глагола «самурау», в дословном переводе означающего «служить вышестоящему лицу», то есть самурай — служилый человек. Самураи — не просто воины-рыцари, они были и телохранителями своего даймё, и в то же время его слугами в повседневной жизни. Самая почётная должность — смотритель меча своего господина, но были и такие должности, как «смотритель зонтика» или «подаватель воды утром после сна».
Средний возраст боеспособного самурая – 16-18 лет, до 30 доживали особо удачливые и те уже в основном в начальниках были, поэтому приходилось маскироваться.
Вот, например, Мендзю Иэтэру…Служил с двенадцати лет, в битве при Нагасима вернул похищенный врагами штандарт Кацуиэ. За это и прочие храбрые поступки был возвышен в глазах господина.
Здесь имел место еще один своеобразный психологический фактор, который зачастую используется экстремистскими организациями и по сей день. В 15-18 лет как правило, уже происходит формирование организма в физическом плане и вместе с тем, порог социальной адаптивности и ценностей еще не до конца сформирован. Переводя в боевую плоскость и доступный язык это значит, что юноша данного возраста вполне развит для ведения боевых действий, особенно если его к этому готовили с младенчества. Вместе с тем, он крайне пренебрежительно относится как к чужой человеческой жизни, так и к своей, что и требовалось для большого количества пушечного копейно-мечевого мяса. Задумываться имело смысл уже потом, по прошествии лет, когда оставался жив и многие битвы остались позади. Может быть, еще и потому хорошей традицией было удаляться отшельником в горы или просто в монастырь под старость. Кому на годы, кому на всю оставшуюся жизнь...
А это самурай, делающий сэппуку, совершающееся либо по приговору как наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь воина, или в знак верности своему хозяину). Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти, и чистоту своих помыслов перед богами и людьми. До этого встречались другие способы самоубийства — самосожжение и повешение. Первое сэпукку было совершено в 1156 году, Минамото но-Тамэтомо разрезал себе живот, чтобы избежать позора плена. Сэппуку быстро привилось среди военного сословия и стало почётным для самурая способом свести счёты с жизнью. Причем резалось (по живому, ага) сначала горизонтально от левого бока к правому, потом от диафрагмы вниз.
По другим источникам способов разрезов сэппуку было множество и одним разрезом и вкруговую и икс-образно. Возможно было так же не зарезаться полностью, а идя с какой-то просьбой к знатным лицам, вспороть себе живот, наложить повязку, а перед лицом оной знатной особы снять и показать кишки в знак серьезности намерений.
Катана (длинный меч) и вакидзаси (короткий меч), символ принадлежности именно к самураям. Короткие мечи могли носить и другие сословия - купцы и ремесленники, даже зажиточные крестьяне. Катану (боевой меч), а уж тем более в паре с вакидзаси имели право носить только самураи.
В хорошей катане главное- клинок, все остальное типа оплетки и рукояти (и вообще всего прибора - ножен, шнуров, цубы и т.д.) может периодически меняться, были как правило парадная (ритуальная), боевая, походная оправа.
Соответственно, для каждой могло быть несколько вариантов.
Клеймо мастера. (Меи)
Рукоять Цука (Tsuka) и ножны Сая (Saya).
Мэнуки (Menuki) вплетается в обмотку рукояти. При вплетении справа – состояние войны.
Tsuba
Стрекоза - символ самурая (один из), ибо тварь бесстрашная, юркая и атаковать врага много больше себя размером проблем не составляет.
Шпильки (когаи)/мининожи (кодзука), могущие прятаться в прически или ножнах. В частности, чтобы не пачкать руки, на них насаживали головы добытых врагов.
Вариант крепления.
Фигурки, вырезаные из кости.
Женское кимоно.
Шлемы.
Источник
Источник
0
sw.lisa
Дата: 6 марта 2011 18:06, Комментарий: #1, Статус