В изолированной от внешнего мира, существенно отстававшей от развитых стран по всем компонентам тоталитарной державе, каковой являлся Советский Союз к началу тридцатых годов, физическая культура и спорт не могли, естественно, существовать без постоянной государственной поддержки. Как бы подчеркивая это, Президиум ЦИК СССР 1 апреля 1930 года принял постановление "О создании Всесоюзного совета физической культуры" – государственного органа, который должен был ведать вопросами физического развития граждан Советского Союза. Аналогичные службы были образованы во всех союзных республиках.
Среди видов спорта, особенно привлекавших рабочую молодежь, первое место занимал футбол. Конечно, в то время он очень сильно отличался от теперешнего. Футболисты 20-30-х годов не знали многих технических и тактических приемов, которыми столь искусно владеют нынешние звезды отечественного и зарубежного футбола, но сама игра менее азартной от этого не была. Поэтому футбол был взят государством под особую опеку, а его развитие контролировалось соответствующими органами на местах.
На стадионах и спортивных площадках столицы Советской Украины шла кипучая жизнь. Необходимо отдать должное той удивительной, бурной эпохе энтузиазма, которая не только не позволяла жителям Харькова сидеть сложа руки, но и придавала энергии, чтобы строить все новые и новые сооружения для занятий физкультурой и спортом. Их в нашем городе с каждым годом становилось все больше.
На стыке 20-х – 30-х годов одним из флагманов не только украинской промышленности, но и физкультурной жизни республики был Харьковский паровозостроительный завод, насчитывавший к 1931 году 16 500 работающих. В ту пору в стране развернулась кампания по "са¬мозакреплению рабочих на производстве", и из 1 325 физкультурников предприятия-ги¬ган¬та в нее включились 1 054. Все они были "охвачены", как модно было говорить, ударным движением, активно вели такую работу среди остальных тружеников. Когда на ХП3 прозвучал призыв к проведению штурмового дня, его участниками стали 100% физкультурников. А после работы все они пошли на погрузку машин промтоварами для Донбасса.
Особой симпатией у тружеников завода пользовались футбол и гандбол. Крепкие команды имелись практически во всех цехах и отделах. Инструкторы физкультуры Владимир Августович Вацек и Константин Маркович Ус – "Маркович", как его ласково звали болельщики – сумели заинтересовать играми заводского розыгрыша буквально всех на предприятии. Аудитория собиралась очень обширная, и соревнования были действительно массовые. А самые главные футбольные баталии заводчан при неизменных аншлагах на трибунах проводились на поле стадиона "Металлист".
На фото: Футболисты ХПЗ – участники спартакиады комсомольцев и молодежи Петинско-Журавлевского района. Внизу 4-й справа (с мячом) – вратарь Александр Бабкин, 5-й слева – Николай Кротов. Об этих двух футболистах – наши следующие рассказы.
Источник: Пресс-служба ФК "Металлист"