Подозреваю, что закрыты самые лучшие, но отдаю должное благоразумности администрации пещеры, ибо может быть это позволит уберечь от разрушения хоть частичку древних пещерных красот. Первый зал называется "Абхазия". Это самый большой зал пещеры - 150 метров в длину, 50 в ширину и 20 в высоту. Включается освещение и весь этот объём становится реальным. Виден гигантский свод этого зала и глубокие расщелины на дне. Прямо рядом со смотровой площадкой внизу резкого обрыва видны два пещерных озера - Анатолия и Голубое. Несколько интересных фактов ... Эти озёра иногда начинали вздуваться от поступающей неизвестно откуда воды. Бывало, что уровень воды поднимался настолько, что затапливал весь этот гигантский зал. Кстати об этом свидетельствуют и горизонтальные отметины на стенах зала, на которые и обратил наше внимание гид. Эта проблема серьёзно мешала изучению пещер и туристическим экскурсиям, а поэтому были проложены специальные водотоводные трубы, через которые во время наводнения излишки воды выводятся и сбрасываются в ущелье ближайшей речки Маниквары.
Новоафонская пещера. Натечное образование "Череп" советское
время - в 1986 году) показали, что глубина озера Анатолия превышает 25 метров. В глубины спустили аквалангиста, который и смог исследовать дно этого пещерного озера. Гид также обратил наше внимание на первые человеческие следы, оставленные на глиняном полу пещеры. Ну не знаю ... Я думаю, что это "обманка для туристов".
Представляю как наследили первые исследователи пещеры в темноте (ну уж точно не несколько отдельных следов). Да и до открытия пещеры для туристов было несколько экспедиций, которые спускались в пещеру именно в этом месте. А если еще и учесть описанные выше наводнения ;)
Пытаюсь сделать несколько первых снимков - неудачно. Очень сложно подобрать режим съёмки и фотовспышки. Тут я понял что еще мало что смыслю в фотографии :) Через некоторое время всё же удаётся найти некий оптимальный режим для съёмки, но многие моменты остались упущены.
У меня практически отсутвуют приличные фотографии из этого зала "Абхазия". Да в общем то тут и снимать особо нечего, в сравнении с великолепием следующих залов. И тем не менее ... На самом выходе из зала следует обратить внимание на необычное натечное образование в виде оскалившегося человеческого черепа (см. фото) - действительно похоже.
Вот мы уже проходим по Кораллитовой галерее. Это небольшой зал-коридор, с которого начинаются настоящие пещерные красоты. По сторонам расположено множество причудливых сталактитов и сталагмитов. Своё название галерея получила от необычных мелких пещерных образований на стенах и потолке в виде якобы кораллов. Хммм... странно, но я лично никакого сходства с кораллами не обнаружил. А образования эти больше похожи на какие-то кривоватые шарики, которые густо облепляют другие каменные объекты. Я бы сравнил эти шарики с ... ну может быть с грибами-шампиньёнами или какими-то лишайниками в лесу. Но уж точно не с кораллами ...
Хотя не спорю - очень красиво, особенно когда это всё подсвечивается определённым образом сзади или сбоку. Народ, пораженный открывшимся пещерным великолепием Новоафонской пещеры, щелкает затворами направо и налево ;) Немного поддаюсь и я этому порыву. Очень красивый, небольшой по размерам зал.
Из всего многообразия расположенных тут объектов могу выделить так называемую "Ракушку". Это причудливое образование расположено в самом начале Кораллитовой галереи, сразу после грота Олень. А буквально через метров 20-30, пройдя по экскурсионной дорожке, обратите внимание на огромный сталагмитовый столб - "Пальмовый ствол". Он расположен уже в самом конце галереи прямо у развилки. Экскурсионная дорожка проходит в непосредственной близости от этого сталагмита, поэтому каждый из проходящих считает своим долгом помацать этот столб и сфотографироваться на его фоне. Поэтому тут очередной затык в нашей экскурсии по Новоафонской пещере.
Пока пробка рассасывается, снимаю очень забавные мелкие сталагмиты, расположенные по всей длинне этой галереи. Интересных фотографий можно тут добиться, если немного поиграть с режимами камеры .
Наконец-то люди постепенно проходят и наша группа выходит на смотровую площадку у развилки. Направо расположен закрытый для посещения зал "Апсар" (бывший "Москва"), а за ним небольшой зал "имени Гиви Смыр" (бывший "Сухуми").
Гид ненадолго включил освещение и мы издалека смогли немного увидеть великолепие и величие первого зала. Этот зал практически идеально круглой формы, небольшой и очень высокий (высота до 70 метров). Потолок и правда визуально теряется. Из-за своего торжественного величия иногда этот зал называют "Храмом".
Гид немного рассказал об этом зале, а потом когда все заинтересовались, резко обломал народ, сообщив, что этот зал закрыт для экскурсий. ;) Интересно еще и то, что из зала "Апсар" вертикальные шахты-трубы выходят на поверхность.
И тут еще обитают летучие мыши. Ничего подобного за пару минут удалённого осмотра я не увидел ;( ни труб, ни мышей. Обломавшись, поворачиваем на развилке налево. Точнее немного возвращаемся назад и уходим влево. Бросаю последний взгляд с небольшого возвышения на сумрачную уже Кораллитовую галерею и спешу в зал "Каньон" ...
0
Line II Age
Дата: 20 марта 2009 14:01, Комментарий: #1, СтатусПервый Вах!)