Космодромы — это круто. Вкратце, космодром — это такое место, с которого можно запускать на орбиту или дальше, к звездам, разные серьезные тяжелые пепяки. Однажды космодромы спасут человечество — ну, когда придет пора переселяться подальше от подозрительно набухающего солнца. Так что космодромы — это круто.
Но вот беда: построить такой стоит довольно дорого. Гигантская территория, коммуникации, склады, ангары. Хранилища для топлива, рабочие места для персонала. Оборудованная пусковая площадка с отходящими в последний момент от ракеты штангами (помните, как в Союзе показывали, в каждом втором фильме?), забор от зевак, охрана, пожарная команда, рекреационный центр. Да, и еще его нужно строить как можно ближе к экватору, чтобы вращение планеты помогало разгонять ракету — а вы–то думали, что Канаверал во Флориде и Байконур в Казахстане строили, чтобы ученым не было холодно?
Вторая проблема: забрасывать ввысь грузы прямо с земли довольно сложно. Чтобы набрать скорость с нуля и продраться через нижние, плотные слои атмосферы, ракете придется потратить очень уж много керосина. Посмотрите, например, на «Шаттл» на старте: вот эта огромная оранжевая байда — это бак с топливом.
Оно весит больше, чем все остальное. С нашим «Бураном» то же самое, только байда белая.
Обе проблемы были решаемыми, пока космонавтика принадлежала неулыбчивым дядям в погонах, которые могли потратить на нее сколько угодно денег. Всё для победы. Но, как и атомная энергия, и интернет, и разные другие хорошие вещи, космонавтика должна была рано или поздно начать принадлежать хорошим людям.
А хорошие люди привыкли зарабатывать деньги трудом и тратить с пользой. Собрались как–то эти хорошие (судите сами: Пол Аллен из Майкрософт, Барт Рутан из Вирджин Галактик, Элон Маск из Тесла Моторс, ну, и еще парочка таких же одержимых безумными технологиями гиков — уж куда лучше?) люди в Калифорнии и, в попытке решить две этих проблемы, придумали следующую штуку.
Они купили у «United Airlines» пару стареньких, ржавых «семьсот сорок седьмых», пригнали их в Мохаве и развинтили на кусочки. Через три года, когда чертежи будут закончены, а кусочки пригнаны друг к другу, из них соберут кое–что побольше. Оно будет называться угрожающим сокращением М351 и представлять из себя платформу для воздушного пуска космических аппаратов, или летающий космодром.
Обе проблемы элегантно решены: вместо космодрома у вас более–менее обычный самолет, который может базироваться в обычном аэропорту. Вместо плотной атмосферы — тоненькая пленка разреженного воздуха: пуск заметно похудевшей ракеты происходит с десяти километров высоты. Проекту обещают большое будущее: он сделает орбитальный полет очень дешевым, подарив возможность прикоснуться к звездам любому.
Тащить пташку будут шесть роллс–ройсовских двигателей тягой в двадцать шесть тонн каждый. Весить она будет пятьсот сорок тонн, а в момент отсоединения от замков между фюзеляжами и пуска ракеты ее нужно будет вывести на запредельный угол атаки, чтобы не ударило реактивной струей (видео с компьютерной моделью можно посмотреть здесь) — в общем, пилотировать такое будет невероятно сложно и чертовски интересно.
Сама идея, конечно же, не нова: один из инвесторов проекта, Ричард Брэнсон склепал пару похожих самолетов под свои SpaceShipOne и –Two:
Только они, в отличие от героя поста, не могут нести сумасшедшие двести тридцать тонн груза. Эта грузоподъемность потребует от самолета крыльев размахом в сто семнадцать метров, что сделает M351 самым большим самолетом из всех, что когда–либо поднимались в воздух.
Склоняясь перед величием инженерного гения, способного создавать подобное (я вообще люблю большие самолеты — видимо, со мной что–то не то), я, тем не менее, хочу добавить одну мелочь.
В Брюсселе с восемьдесят пятого года проводится международный фестиваль науки и изобретений, называется «Эврика». Так вот: еще семнадцать лет назад Золотую медаль этого фестиваля получил проект НПО «Молния» (тех самых парней, которые собрали «Буран»), который назывался «Геракл».
Размах крыльев всего лишь девяносто метров, почти вдвое больше полезного груза (четыреста пятьдесят тонн), традиционные для русских самолетов прекрасные внедорожные качества (посадка и взлет с грунтовки), возможность эксплуатации в качестве и космодрома, и роскошного летающего отеля — все это, к сожалению, осталось невостребованным и его страной, и миром, и покоится на бумаге. Мне хочется думать, что проект просто ждет своего часа.
0
Antonionni
Дата: 14 июля 2012 01:26, Комментарий: #1, СтатусЛётно-технические характеристики
Экипаж, чел 7
Размах крыла, м 88.4
Длина, м 84
Высота, м 18.2
Площадь крыла, м2 905
Масса пустого самолёта, кг 250 000
Масса максимальная взлётная, кг 640 000
Тяга нефорсажная, кгс 1377
Масса топлива нормальная, кг 300 000
Крейсерская скорость , км/ч 850
Практическая дальность, км 15 400
Практическая дальность с максимальной нагрузкой, км 4500
Практический потолок, м 11 000
Полезная нагрузка дo 250 000 кг груза
А ведь его тоже планировали использовать для запуска Бурана!
Спросите почему не запускали? А это уже риторический вопрос)