Две независимые группы ученых разработали две разные технологии, позволяющие передавать данные по оптоволоконному кабелю со скоростью более 100 терабит в секунду.
Первая команда специалистов работала над технологией передачи большого объема информации посредством одного сигнала, тогда как вторая занималась созданием оптоволокна с несколькими сердцевинами.
Оба доклада об этих исследованиях прозвучали на конференции Optical Fiber Communications Conference, состоявшейся в Лос-Анджелесе.
Первая группа специалистов под руководством Даю Цинь из компании NEC представили технологию, которая позволяет передать по одному оптоволокну данные при помощи 370 лазеров, работающих в разных частях инфракрасного спектра, Информация была передана на расстояние 165 км. Благодаря такому способу ученым удалось достигнуть скорости передачи данных в 101,7 терабит в секунду.
Другая команда исследователей под руководством Джана Сакагучи из японского института NIICT разработала специальные сердцевины для оптоволоконного кабеля, состоящего из 7 таких сердцевин. Каждая из сердцевин способна передавать 15,6 терабит данных в секунду, в общей сложности - 109 терабит в секунду.
Подобные показатели намного превосходят пропускную способность мощнейших каналов. Например, один из самых загруженных каналов между Нью-Йорком и Вашингтоном способен обеспечить скорость передачи данных в несколько терабит в секунду, сообщает Physorg.
ReconRobotics разработала морского шпиона
Компания ReconRobotics представила прототип робота, построенного на платформе Recon Scout Throwbot, который может быть полезен при проведении морских спецопераций. Миниатюрное устройство оснащена магнитными колесами, которые позволяют модели легко взбираться по корпусу корабля. Благодаря наличию камеры и инфракрасных источников подсветки робот способен вести скрытное видеонаблюдение даже в условиях полной темноты.
Модель весит около 500 г, что позволяет его легко перекидывать через препятствия. Робот имеет прочную конструкцию, выдерживающую бросок на 36 м.
Новая установка будет производить воду и энергию
Специалисты из университета Пердью предложили новый способ получения чистой питьевой воды. Исследователи создали сплав из алюминия, галлия, индия и олова. Погружение такого сплава в воду, неважно пресную или соленую, вызывает химическую реакцию, в результате которой происходит образование водорода, который затем можно использовать в топливном элементе для производства электроэнергии и получения водяного пара в качестве побочного продукта. Водяной пар, убивая всех бактерий, затем конденсируется, превращаясь в чистую питьевую воду. В процессе реакции также получается гидроксид алюминия, который не представляет опасности для окружающей среды.
Исследователи считают, что установку можно использовать для работы автономных подводных аппаратов, а также для производства питьевой воды в удаленных районах. Установка, которую специалисты пока еще не создали, будет состоять из сплава, реактора и топливных элементов. Она будет весить менее 50 кг.
Создан гибкий телефон
Специалисты из Human Media Lab университета Куинс (Queen`s University) разработали гибкий телефон под названием PaperPhone.
Это устройство выглядит как небольшой лист. Управление функциями телефона осуществляется сгибанием экрана диагональю 9,5 см, созданного на основе технологии E Ink. Так для того чтобы посмотреть следующую страницу необходимо загнуть его край. PaperPhone также поддерживает работу со стилусом.
С помощью аппарата можно совершать звонки, хранить в нем электронные книги, слушать музыку. Помимо PaperPhone команда канадских специалистов также продемонстрировала гибкий компьютер под названием Snaplet, который можно носить как наручные часы.
Найден гигантский ископаемый муравей
Несколько миллионов лет назад гигантские муравьи длиной 5 см перебирались через Арктику с континента на континент. К такому выводу пришли ученые. Обнаружившие ископаемые останки муравья в отложениях на дне озера в американском штате Вайоминг. По словам палеонтологов, муравей, получивший название Titanomyrma lubei, обитал на нашей планете около 50 млн. лет назад. Это один из крупнейших видов, существовавших когда-либо на Земле. Ученые подчеркивают, что гигантские муравьи жили в условиях жаркого климата.
«Мы не нашли рабочих муравьев в этом месте, была обнаружена только окаменелая матка», - говорит Брюс Арчибальд из университета Саймона Фрейзера в канадской провинции Британская Колумбия. – «По весу она была с небольшую птицу, такую как крапивник».
Как жили и чем питались эти муравьи, известно мало. Но ясно, что у ископаемой особи были крылья, сообщает ВВС.
0
FunnyFox
Дата: 6 мая 2011 13:54, Комментарий: #1, Статусне хотел бы я что б они сейчас жили
--------------------