Немецкие специалисты разработали робота-гуманоида, способного поймать небольшой мяч. Модель успешно ловит брошенные с 5 метров мячи в 80% случаев, сообщает IEEE Spectrum. Если учесть, что скорость мяча в среднем составляет около 7 м/сек, то у робота на раздумья остается менее секунды.
Поймать мяч роботу помогает камера, которая отслеживает полет снаряда, а также четырехядерный процессор Xeon 2,2 ГГц, обрабатывающий поступающую информацию. Робот имеет две руки и может поймать даже два летящих одновременно мяча диаметром 8,5 см.
____________________________________________________________________________________________________
Россия примет на вооружение новый танк «Армада»
Россия в 2015 году примет на вооружение новый основной боевой танк под условным названием «Армада». В перспективе новый танк станет основной боевой единицей в составе российских Сухопутных войск, сообщает Lenta.ru.
«С 2015 года в Вооруженных силах появится новый основной танк, с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом подачи боеприпасов, с разделением экипажа, с выносом боеприпасов», - рассказал генерал-лейтенант Юрий Коваленко, бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Министерства обороны России.
Кроме того, в автомате заряжания «Армады» будут находиться 32 снаряда различного назначения, а сам танк сможет вести огонь в движении. По словам Коваленко, в машине будут применены наработки ОБТ других проектов, включая «Черный орел». Другие технические подробности о перспективном танке Коваленко не уточнил.
В октябре 2010 года газета «Красная Звезда» писала, что в России ведется разработка «унифицированной тяжелой платформы»" шифра «Армата» (проект нового семейства бронемашин для Сухопутных войск известен именно в таком написании), которая заменит технически сложный и экономически невыгодный проект «Объекта 195», более известного, как Т-95. Предполагается, что «Армата» будет проще и дешевле Т-95, однако унаследует целый ряд его технологий.
«Объект-195» разрабатывался в качестве замены российскому основному боевому танку Т-90. Этот ОБТ имел расположение экипажа в изолированном отделении, новые системы наблюдения и управления огнем, информационно-управляющую систему, систему активной защиты и новые двигатели. Министерство обороны России прекратило финансирование проекта разработки Т-95 в 2010 году, сославшись на сложность и дороговизну машины.
В начале апреля 2011 года стало известно, что «Уралвагонзавод» в сентябре покажет на выставке вооружений в Нижнем Тагиле модернизированную версию Т-90А - Т-90АМ. Эта машина оснащена новыми автоматом заряжания, приборами наблюдения, защитой и пушкой. Технические характеристики Т-90АМ пока в полном объеме не известны. В войсках он начнет плавно замещать Т-90 предыдущих версий.
____________________________________________________________________________________________________
Робот научился собирать деньги с прохожих
Студент университета Данди в Шотландии Тим Прайд создал робота, которого можно использовать для сбора пожертвований, сообщает Slashgear.
По словам автора, обычно сбором средств занимаются волонтеры, однако в наш технологически развитый век эту работу могут с успехом выполнять роботы.
____________________________________________________________________________________________________
Acadia Tree: здание-дерево
Чешский архитектор Петр Посписил предложил проект необычной экологически чистой башни, которая в отличие от многих других ныне существующих, не затеняет собой расположенное внизу пространство.
Здание под названием Acadia Tree имеет три ноги, каждая из которых может выполнять различные функции. В «стволах» башни могут находиться лифты, офисы. В верхней части сооружения, напоминающей гнездо, расположены жилые помещения, отель, бассейны и зеленые насаждения, сообщает Evolo.
____________________________________________________________________________________________________
Затерянный город майя обнаружили в Гватемале
Затерянный город майя Холтан, или Каменная голова, удалось идентифицировать исследователям, составив трехмерную карту холма, спрятанного за многовековыми джунглями. Воспользовавшись GPS и другими электронными приборами, специалисты обследовали заросшую растительностью гору-пирамиду высотой в семь этажей. В ходе исследования ученые определили контуры около сотни зданий, в том числе астрономической обсерватории, площадки для ритуальной игры в мяч, несколько каменных жилых строений и других структур.
По словам руководителя группы Бриджитт Ковацевич, некоторые из каменных домов выполняли функцию погребальных камер для правителей города.
Хотя раньше местные жители и говорили о том, что что-то большое скрывается за этим клочком леса, только сейчас археологи приступили к его изучению.
«Зачастую археологи занимаются поиском больших пирамид или храмов, полагая, что в них могут находиться захоронения правителей ранней эпохи, однако в Поздний и Средний доклассический период, приблизительно 600 гг. до н.э. – 300 гг. до н.э. правитель пока не являлся центром Вселенной, поэтому его, возможно, хоронили в доме», - говорит Бриджитт Ковацевич, являющаяся сотрудником Южного методистского университета в Далласе. – «Может быть поэтому многих правителей доклассического периода не удается найти археологам, которые пытаются обнаружить их захоронения в крупных храмах».
Город «Каменная голова» получил свое название из-за гигантской маски, найденной в этом месте. Специалисты надеются, что находки в данном городе помогут пролить свет на то, как были организованы «второстепенные» центры майя, и то, как жили майя за пределами больших городов, таких как Тикаль.
По мнению археологов, с 600 гг. до н.э. по 900 гг. н.э. «Каменная голова» достигала в длину около 1 километра и в ширину полкилометра. Это был город средних размеров, в котором проживало порядка 2 тыс. жителей.
В настоящее время городские строения находятся под толстым слоем земли и скрыты растительностью, в связи с чем невидимы для нетренированного глаза.
Этим летом исследователи намерены приступить к раскопкам жилых строений и обсерватории, а также очистить от растительности главный храм. Археологи планируют использовать георадар для того, чтобы составить более точную карту местности, сообщает National Geographic.
0
sawer5
Дата: 2 мая 2011 10:40, Комментарий: #1, Статус