Области применения ядерных взрывов:
Взрывы на выброс.
Это создание каналов, водохранилищ, гаваней и так далее. В чем экономичность таких работ? В небольшом шарике сосредоточена огромная энергия. И получается, что на единицу объема стоимость ядерного взрыва намного меньше, чем у обычной взрывчатки. Для Казахстана планировалось создать с помощью ядерных взрывов на выброс около 40 искусственных водоёмов общим объёмом 120—140 млн м³.
Переброска рек взрывом
Многие из старшего поколения помнят про пресловутые проекты переброски северных рек для пополнения Арала, но мало кто знает, какими методами планировалось их осуществлять. Одним из самых эффективных считался метод ядерных взрывов.
Гашение мощных и неуправляемых газовых и нефтяных фонтанов
С помощью ядерных взрывов тушили неуправляемые газовые фонтаны, в которых сгорали ежедневно миллионы кубометров газа.
Впервые в мире газовый фонтан был потушен с помощью ядерного взрыва в 1966 году на месторождении Урта-Булак в Узбекистане.
Создание подземных хранилищ
Камуфлетный взрыв – взрыв, произведенный столь глубоко под землей, что полость взрыва не сообщается с земной поверхностью. Было проведено 15 взрывов под Астраханью, 6 взрывов под Уральском для создания хранилищ газового конденсата.
Глубинное сейсмическое зондирование земной коры
Для поиска полезных ископаемых геологи делают профили с помощью серий взрывов. Взрывы регистрируются сейсмографами, по которым определяется строение земной коры.
Карта ядерных взрывов для сейсмозондирования территории СССР.
Примечание: для того чтобы примерно понять насколько мощные были взрывы- мощность атомной бомбы в Хиросиме, от которой погибли 140 тыс. человек, составляла 20 кт (килотонн тротила).
В период с 1965 по 1988 годы в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства (в том числе 117 — вне границ ядерных полигонов). Из них три («Глобус-1» в Ивановской области, «Кратон-3» и Кристалл в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка продуктов радиоактивного распада. В остальных случаях, по официальной информации, утечек радиоактивности не произошло.
Заложенный на глубине 178 метров 170-килотонный термоядерный заряд (девять Хиросим) разворотил землю. Пылевое облако на несколько дней заволокло ландшафт до самого горизонта. Ночью небо светилось малиновым заревом. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 430 метров, глубиной 100 метров и объемом 10,3 млн кубометров с оплавленными обсидиановыми краями.
Уровень гамма-излучения на краях воронки к концу первых суток составил 30 рентген в час, через 10 дней упал до 1 р/ч, а в настоящее время составляет 2-3 мР/ч (естественный радиоактивный фон этой местности - 15-30 мкР/час). Весной 1965 года русло реки соединили с воронкой каналом, а позднее в левобережной части была построена каменно-земляная плотина с водопропускными сооружениями. В целом образовался водоем общей емкостью 17 млн кубометров воды.
Исследовательские работы тем не менее продолжались. Только теперь физиков и гидрологов сменили биологи. На берегу Чаганского озера стояли вагончики опытной станции. Ученые изучали воздействие остаточной радиации на живые существа. Поскольку радиобиология в те времена находилась в зачаточном состоянии, действовали главным образом методом "научного тыка".
Всего было "имплантировано" 36 видов рыб, 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов растений, в том числе водорослей. В этом противоестественном "коктейле" тропические виды соседствовали с арктическими, дальневосточная мускусная крыса - с американской ондатрой, осетры - с карасями, рафинированные обитатели аквариумов - с амазонскими пираньями.
Время внесло свои коррективы. Как и ожидалось, 90 процентов привнесенной фауны не прижилось, погибло из-за неподходящих условий среды или было сожрано более удачливыми соседями. Но те, кто остался, благоденствовали. Биологи отмечали аномальное количество мутаций, резкие изменения во внешнем виде и характере поведения видов. Так, всем известный сазан в Чаганском озере - типичный хищник, а обычный пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размере, став больше похожим на своего океанского собрата - большого желтого омара. Многие генетически близкие виды дали совместное потомство, и, наоборот, другие популяции пошли по разным путям развития, дав виды, совершенно не похожие ни друг на друга, ни на своих предков.
В 1973 году в последнем научном отчете опытной станции отмечаются три основные тенденции эволюции видов, подвергшихся воздействию субфатальных доз ионизирующей радиации: увеличение размеров организма, резкое увеличение внутривидового разнообразия, тенденция к хищничеству. Через год опытную станцию закрыли по мотивам, далеким от научной целесообразности.
Впрочем, то, что разнообразие видов озера Чаган явно выходит за все разумные пределы, было известно и без биологов. Рыбу в озере местные жители не ловят. Залетные браконьеры как-то бросили в воду динамитную шашку. Кверху брюхом всплыло довольно много чешуйчатых созданий, но при ближайшем рассмотрении браконьеры не решились запустить в котел ни одно из них, ограничившись привезенной с собой тушенкой.
На водопой к озеру чабаны отары гоняют, но всегда строго в одном месте, на отмели, где овце по колено. Ночью скот в озере не поят нигде и никогда. Собаки из озера пьют, но видно, что они подходят к берегу с некоторой опаской, сначала долго наблюдают за поверхностью воды и лишь потом решаются утолить жажду.
Птицы на берегах озера гнездятся довольно густо, однако водоплавающих видов - уток, гусей - на озере нет совсем. Только перелетные стаи водоплавающих иногда садятся на поверхность озера, но не проходит и получаса, как они с криком срываются и продолжают свой путь. Причем даже совершенно обессилевшие птицы, прилетевшие под вечер, никогда не остаются на озере ночевать.
На берегах Чагана сейчас нет близкорасположенных поселков, и жители в озере не купаются. Периодически сюда заносит проезжающих или "диких" туристов. Их поведение разнообразием не отличается: наскоро закинув в озеро снасти, отдыхающие жарят шашлык, обильно употребляют горячительные напитки, теряют контроль над своим поведением, лезут в озеро купаться голыми и т. д. и т. п.
Типичным является и окончание культурного мероприятия: душераздирающий крик купальщика, бестолковая суета "спасателей". В лучшем случае жертву, остекленевшую от ужаса, извлекают на берег с обширной рваной раной бедра или ягодицы. Компания спешно сворачивает лагерь или даже бросает свои пожитки на берегу и срочно транспортирует раненого в ближайшую районную больницу.
Происхождение раны обычно приписывается железной арматуре, торчащей из бетонных блоков, тут и там раскиданных по берегу и под поверхностью воды. Это руины береговых сооружений, оставшиеся с советских времен. Правда, непонятно, как острая арматура могла оказаться в 20-30 метрах от кромки воды: ведь Чаган по-прежнему представляет собой правильную конусообразную воронку, оставшуюся от атомного взрыва. Его берега большей частью круто уходят вниз.
Рассказам пострадавшего о том, что его кто-то "как схватит, а потом как потащит", доверия обычно нет. Алкогольные традиции проведения досуга сильно затрудняют расследование каждого такого случая. Бывало и хуже - тонущего не успевали вытащить. Но и в этом случае нелепая смерть обычно объяснялась неумеренным употреблением горячительных напитков. Интересно, что труп утопленника потом никогда не находят.
В 90-х годах озером заинтересовались московские аквалангисты. Их экспедиция в отличие от стихийных наездов "диких" отдыхающих отличалась трезвостью и организованностью. Они пробыли на Чагане около недели, но после неожиданной гибели одного их участников группы отбыли на родину. Затем наступил развал Союза, и всем уже стало не до чаганской воронки. Забота о хлебе насущном потеснила исследовательский интерес. Атомное озеро Чаган так и остается большим вопросительным знаком на карте Казахстана.
0
AK-(47)
Дата: 31 марта 2011 18:54, Комментарий: #1, Статус