С одной стороны, это техника скорописи. С другой стороны, стенограф, когда пишет, никуда не торопится. Просто у него есть способ записать всё, что говорят. Именно это является целью стенографического письма - записать всё.
За счёт чего это происходит?
(Далее буду рассказывать конкретно о Государственной единой системе стенографии, изобретённой Николаем Николаевичем Соколовым и утверждённой в качестве ГЕСС в 1933 году.)
Прежде всего, в основе лежит свой алфавит. Графически упрощённый по сравнению с обычным. Например, в частности, для выражения буквы К берётся только первый элемент из трёх в сравнении с обычным письмом. Для буквы Н - второй элемент:
Часто задают вопрос: что же, для каждого слова свой знак? Потому что стенограмма состоит, в общем, из разных закорючек-то.
Дело в том, что слова пишутся безотрывно (на отрыв ручки от бумаги теряется время, а его нет), но в составе этих слов - стандартные алфавитные знаки.
ГЕСС относится к классу курсивных стенографических систем. Это значит, что в качестве графем берутся элементы букв обычного письма. Самые простые. Их не так много (простых), зато имеет значение положение знака относительно строки, размер знака и его графическая точность: все закругления, петли или острые углы - всё имеет значение.
Например, здесь с точки зрения обычного письма написано примерно одно и то же, а с точки зрения стенографического письма это совершенно разные сочетания:
В основе письма лежат знаки для согласных. Гласные в середине выражаются изменением положения знаков для согласных. Хотя для выражения гласных в начале, конце слова и изолированных знаки, конечно, тоже есть свои.
Что ещё? Графически упрощённый алфавит - это, конечно, хорошо, но этого мало.
Часто встречающиеся сочетания согласных - СТ, СТР, СН и прочие - выражаются своими, т. н. "слитными" знаками.
Часто встречающиеся приставки и начальные сочетания, корни, окончания и конечные сочетания выражаются своими знаками.
Есть правила сокращения (в общих чертах - что когда можно не писать).
Часто встречающиеся словосочетания объединяются в т. н. фразеограммы, когда все слова данного словосочетания пишутся безотрывно и часто с пропусками.
Наконец, существуют т. н. идеограммы - "картинки", выражающие идею. Ниже изображены идеограммы "точка зрения", "ставить палки в колёса".
Это было в качестве примера.
Вообще же стенографических систем существует великое множество, и каждая система имеет множество вариантов. Не говоря уж об индивидуальных особенностях письма каждого стенографа.
Автор:Пехов_Василий
ЗЫ Если у кого какие вопросы-спрашивайте, inchik с радостью ответит!
0
inchik
Дата: 14 декабря 2010 23:40, Комментарий: #1, Статусэто я на эмоциях....
спасибо..
приятно...))
да, спрашивайте))
музыка - стенография чувств (с)