Искусство Босха всегда обладало громадной притягательной силой. Прежде считалось, что «чертовщина» на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы, подобно тем гротескным фигурам, которые мастера итальянского Возрождения вплетали в свои орнаменты. Современные учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование. Одни считают Босха кем-то вроде сюрреалиста XV века, извлекавшего свои невиданные образы из глубин подсознания, и, называя его имя, неизменно вспоминают Сальвадора Дали. Другие полагают, что искусство Босха отражает средневековые «эзотерические дисциплины» — алхимию, астрологию, чёрную магию. Третьи стараются связать художника с различными религиозными ересями, существовавшими в ту эпоху.[2] По мнению Френгера, Босх был членом Братства Свободного Духа, называемых также адамитами, — еретической секты, возникшей в XIII веке, но бурно развившейся по всей Европе несколькими столетиями позже.
Его техника называется "а ля прима". Это метод масляной живописи, при котором первые мазки создают окончательную фактуру.
На основании результатов современных исследований творчества Босха искусствоведы относят к сохранившемуся наследию Иеронима Босха 25 картин и 8 рисунков.[3] Картины — это триптихи, фрагменты триптихов и отдельные, самостоятельные картины. Лишь 7 творений Босха подписаны. История не сохранила оригинальных названий картин, которые дал своим творениям Босх. Известные нам названия закрепились за картинами по каталогам.
Исследователи до сих пор не могут уверенно говорить о творческой эволюции и хронологии произведений Босха, так как ни на одном из них нет даты, а формальное развитие творческого метода не представляет собой поступательного движения, и подчинено собственной логике, предполагающей приливы и отливы.
Картины
Несение креста. 1490-1500

Семь смертных грехов

Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений»
Св. Иероним за молитвой. ок. 1505
Стол со сценами, изображающими семь смертных грехов и "четыре последние вещи", Семь смертных грехов. Деталь: Тщеславие. 1475-1480

Центральная часть триптиха «Искушение Святого Антония»

Увенчание терновым венцом. Деталь. 1508-1509

Алтарь св. Антония, триптих, центральная часть: искушение св. Антония. Деталь. 1505-1506

Сад земных наслаждений, правая створка: Ад. Деталь

Сад земных наслаждений, центральная часть: Сад земных наслаждений. Деталь. Около 1500

Створки (фрагменты) несохранившихся триптихов
Корабль дураков. 1495-1500

Аллегория чревоугодия и любострастия. ок. 1500

Смерть скупца. ок. 1500
«Блаженные и проклятые». 1504-1505

Копиисты, подражатели
Подражатель Босха. Искушения св. Антония. Ок. 1500

Подражатель Босха. Ecce Homo (Се Человек). 1500—1504

Ян Мандейн. Искушения св. Антония. Ок. 1550

Хопсик
Дата: 7 октября 2010 07:04, Комментарий: #1, Статус--------------------