1. на доход физических лиц (НДФЛ, подоходный налог) — 13%.
Кроме того, за каждого работника с зарплатой менее 280 тысяч в год сам собственник платит:
2. в Пенсионный фонд — 20%,
3. в Фонд социального страхования — 2,9%,
4. в Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1%.
Покупая товары и оплачивая услуги, гражданин переплачивает за товар:
5. налог на добавленную стоимость (НДС) — 18%.
Кроме этих основных налогов граждане оплачивают:
6. акцизы (табак, алкоголь, автомобили, топливо и, частично, коммунальные и транспортные услуги) — размер варьируется.
7. транспортный налог (автовладельцы) — ставка устанавливается субъектами РФ.
Кроме того, совокупный налог п.п. 2–4 с 2011 возрастет с 26% до 34%.
Допустим, я произвожу валовой продукт на 100 000 рублей.
Из них работодатель выплачивает 26% налогов (ПФ, ФСС, ФОМС). Остаётся 74 000. Это то, что назыается gross.
Из них «на руки» я получаю всю эту сумму за вычетом 13% (НДФЛ). Остается 64 380. Это то, что называется net.
Из этой суммы нужно вычесть коммунальные платежи, но я этого сейчас делать не стану.
Из того, что осталось, я могу потратить на товары и услуги всю сумму за вычетом 18% (НДС), которые входят в стоимость того, что я покупаю. Это 50 216. Сюда не входит стоимость акцизов.
Подсчеты очень приблизительны, но стоит знать, что из суммы, которую зарабатывает гражданин России, он получает приблизительно 50%. Остальные 50% получает государство. Поэтому, слова о том, что "государство строит, платит, производит", в реальности означают, что за всё это платит не государство, а вы сами.
© digitaldog
Вот в принципе и вся новость на примере гражданина РФ.
0
Хопсик
Дата: 26 августа 2010 20:29, Комментарий: #1, Статуссегодня опять, идя на работу, видел угрюмые лица людей. такое впечатление складывается будто их всех заставляют работать, а они этого никак не хотят. своего рода прям шевченковские стихи получаются:"...німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть...". ну, что ж так тяжело работается то, а? давайте попробуем разобраться. с економической точки зрения все просто: человек продает труд, зарабатывает деньги, которые тратит по своему усмотрению на что угодно. наверное то как он зарабатывает можно упустить, ведь каждый сам себе подбирает ту работу, которую он хочет делать. тут уж как ни крути, но выбор всегда есть и каждый сам выбирает, что он умеет делать. а его умения, опять же зависят от него самого. только вот в чем соль. оказывается, что хорошую долю своих доходов, человек тратит не на себя, а отдает их обратно или государству, или предприятиям, блага которых он прощупать и определить их вес не может.
так вот, что самое интерестное, регулируя статьи обязательных расходов собственных граждан, через систему комунальных услуг и налогооблажения, государство получает возможность непрямого управления людьми и принуждения их к работе. в итоге складывается закон согласно которому, если ты живешь в этой стране, ты должен платить, хотя, на первый взгляд, прямого налога на жизнь и на воздух нет. Гражданин всегда должен трудиться, иначе он будет объявлен вне закона. т.к. со временем он не сможет оплатить всех "услуг" и налогов.
отсюда можно сделать вывод:
Неработающий человек невыгоден для государства и есть потенциальным преступником.
--------------------