Гоночные тримараны — особый вид судов в мире многокорпусников. Как показывают многие исследования, они являются лидерами по развитию на воде максимальной скорости движения. Именно в связи с этим в мире появляется огромное количество соревнований среди тримаранов, которые пытаются доказать себе и всему миру, что они самые быстрые, и способны установить еще не один рекорд.
В отличие от катамаранов, тримаран характеризуется низким расположением центра тяжести, что гарантирует малый момент инерции касательно продольной оси. Все это гарантирует высокую остойчивость судна, наряду со снижением резкости бортовой качки. Кстати, немаловажное значение в этом играет большая ширина поперечного мостика. Хорошее лавирование тримаранов обеспечивается благодаря носовому и кормовому свесам корпуса судна. При этом лавирование также обеспечивается отрывом наветренного корпуса от воды. Во время слабого ветра тримаран ходит на основном корпусе, в данном случае сопротивление поплавков минимальное. Катамаран может иметь преимущество над тримараном лишь в том случае, если он пойдет с отрывом одного корпуса от воды, но это достаточно близко к его предельной остойчивости.
открытом море в тримаранах могут использоваться подводные крылья. При этом они могут быть установлены по двум классическим схемам - самолетной или «уткой».
Последняя схема характеризуется неравномерным распределением нагрузки. На переднем крыле сосредотачивается около 15 % нагрузки, зато на заднем — все остальные 85 %. Это немного ухудшает общее гидродинамическое качество всей системы. С другой стороны, при использовании в тримаранах подводных крыльев, аутригеры имеют меньшие размеры, по сравнению с обычными.
Но особенно важен переход на эти самые крылья. Волновое сопротивление в данный момент не должно быть пиковым для тримарана. При установке крыльев необходимо следить, чтобы носовое крыло выходило первым. Это будет способствовать увеличению угла атаки на основные крылья, что гарантирует более быстрый выход всей конструкции из воды. При этом судно совершает продольные колебания вокруг оси. Она, в свою очередь, сдвигается от миделя к носовой оконечности. Чтобы во время шторма носовое крыло все так же надежно функционировало, заранее необходимо продумать дополнительный резерв площади вблизи ватерлинии. Основным преимуществом схемы «утка» является хорошее распределение нагрузки, а также прекрасная остойчивость. В связи с этим, она считается более эффективной с гидродинамической точки зрения, по сравнению с той же самолетной.
Самолетную схему установки подводных крыльев можно рассмотреть на тримаране Пан Дьюик VII. Этот 59-футовый красавец был изготовлен из профилированного алюминия, что значительно облегчило его конструкцию. Вес судна составил чуть более 12 тысяч фунтов. Два передних крыла были установлены с размахом поперечного бруса в 66 футов. Это оказалось на 7 футов больше всей длины корпуса тримарана. Если установить крылья под углом в 45 градусов, то при ровном киле на тримаране будет полностью отсутствовать крен. Передние крылья в данном случае будут нести около 65 % нагрузки. 35 % нагрузки будет приходиться на кормовое крыло, которое выполняет функцию руля и удифферентовки. Мачта в Пан Дьюике работает в большей степени на растяжении, а не на сжатии. Это является следствием того, что поворотная мачта раскреплена двумя трубчатыми стойками, они в свое время не опираются на поперечный брус. Эта конструкция также не содержит вант. Проведенные исследования показали, что тримаран, при таких условиях и конструкции, будет выходить на крыло на скорости в 12 узлов. После этого ему не составит труда набрать 20-25 узлов скорости. Такое движение может гарантировать пересечение Атлантики примерно за 15 суток.
Многие на сегодняшний день полагают, что тримараны не являются безопасными судами. С точки зрения теории, это верно, так как у разных видов судов совершенно разная остойчивость. С другой стороны, как показывает практика, чаще всего гибнут в море именно однокорпусные суда, а тримараны и катамараны успешно доходят до берега. Кстати, даже при сильных поломках, и даже при пробитом или оторванном корпусе, тримараны остаются на плаву и способны достичь берега. Однокорпусная яхта в таком случае сразу пойдет ко дну.
0
Bel4ysya
Дата: 23 августа 2010 12:48, Комментарий: #1, Статус--------------------