Если ты считаешь спортивную ходьбу странным видом спорта, посмотри на бег с хула-хупом.
Чтобы не пропустить ничего важного: процесс кручение обруча в замедленном воспроизведении.
Немного из истории:
Хулахуп (англ. Hula hoop) — спортивный тренажёр обруч. Используется как один из спортивных снарядов в упражнениях по художественной гимнастике.
Хулахуп - изобретение Ричарда Кнерра, основателя компании Wham-O. О бамбуковом кольце, использовавшимся австралийскими физкультурниками для тренировок Кнерру и его компаньону Артуру Мерлину рассказал один из их друзей, после чего они разработали собственную версию, хотя ни разу не видели оригинала.
Первые испытания хулахупа прошли в начале 1958 года в начальной школе города Пасадены - партнеры пообещали детям подарить обручи, если они научатся хорошо их крутить. Для популяризации Кнерр и Мерлин велели сотрудникам Wham-O при воздушных перелетах брать с собой обруч в самолет, чтобы люди вокруг спрашивали, что это такое.
В апреле 1958 года люди выстраивались в длинные очереди перед магазинами, чтобы получить заветную вещицу. Фирма стала производить 20 тыс. хулахупов в день на заводах в семи странах. Поскольку запатентовать хулахуп не удалось, достаточно быстро появились товары-подражатели. По данным Wham-O, за четыре месяца было продано 25 млн хулахупов, а за год порядка 100 млн. Фирменные хулахупы стоили 1 доллар 58 центов, что довольно много для того времени. К осени 1958 года рынок по большей части оказался насыщенным и продажи пошли на убыль.
Название "хулахуп" образовано от названия гавайского танца хула и английского слова hoop (русск. 'обруч' ).
Идея обруча даже на тот момент была далеко не нова. Можно даже сказать, что человечество циклически возвращается к этому увлечению с древнейших времен. При раскопках в северных оазисах Египта и по сей день находят окаменелые обручи, которые помещались в могилу египетских сановников вместе с домашней утварью и забальзамированными рабами. В Британском музее есть ваза, на которой изображён атлет с обручем, который по своим масштабам очень напоминает современный хулахуп.
У Плутарха в жизнеописании Агесилая есть известный кусочек о «круглом обруче», который довольно широко был распространён в некоторых регионах древнего мира — там его делали из виноградной лозы: «Агесилай отличался в то же время таким послушанием и кротостью, что все приказания выполнял не за страх, а за совесть: его более огорчали упрёки, чем трудная работа. Красота его в юные годы делала незаметным телесный порок — хромоту. К тому же он переносил ее легко и жизнерадостно, всегда первым смеялся над своим недостатком и этим как бы исправлял его. Ловкость же его в обращении вокруг тела обруча была настолько велика, что никто из мальчиков не мог состязаться с ним в этом деле».
В «Виндзорских насмешницах» Шекспира Анна Пейдж упоминает о том, что вчера она «крутила в саду обруч». В среде литературоведов бытует мнение, что «плетёные обручи», которые перевозил во время одного из первых своих путешествий Робинзон Крузо — это и есть хула-хупы, которые в те времена снискали большую популярность в Англии, но морем импортировались с юга Европы. Ивлин Во упоминает о «круглых, напоминающих тонкий бублик снарядах», которые использовались для салонного увеселения пресыщенной британской аристократией первой половины XX века.
В Советском Союзе хулахуп появился в начале шестидесятых, хотя поначалу его здесь не приветствовали, называя символом пустоты американской культуры. Пик популярности обручей пришёлся примерно на то же время, когда был снят фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — там есть эпизод, в котором одна девочка с завистью наблюдает, как другая виртуозно крутит хулахуп, перекидывая его с ноги на ногу.
0
Sanitar
Дата: 9 августа 2010 01:50, Комментарий: #1, Статус--------------------
AntiSystem!!! ;)