После занятия в 751 году лангобардами Равенны Венеция осталась последней территорией в Италии, формально находящейся под контролем Византии. После включения остальной Италии в империю Карла Великого она фактически осталась звеном, связывающим Византию и западный мир, что способствовало стремительному росту Венеции как торгового города. Рост этот в течение IX века сдерживался опасностью военного вторжения венгров, славян, норманнов или арабов (в 975 году мусульманский флот достиг города Градо). В правление дожа Пьетро II Орсеоло (991—1009) Венеции удалось заключить договора со всеми окружающими её державами, обеспечивающие независимость города и беспрепятственную торговлю, а также начать территориальное расширение республики, захватив территории в Далмации.
В 828 году в Венецию были перенесены украденные в Александрии мощи святого Марка и размещены в специально построенном для этого соборе. К концу IX века Венеция приобрела ту же структуру, с островами и каналами, которую она сохраняет по сегодняшний день. Для защиты от возможного вторжения венгров была построена оборонительная система со стенами и цепью, перегораживавшей вход в Большой канал.
С основания города в Венеции никогда не было вассальных отношений между гражданами республики. В этом смысле она была уникальным в средневековой Европе государственным образованием. Когда дож Пьетро IV Кандиано попытался проводить политику большей вовлечённости Венеции во внутриитальянские дела, боязнь постепенного введения вассалитета вызвало восстание 976 года, в результате которого дож был убит. Около 1040 года был принят статут, запрещавший кому-либо при жизни дожа назначать его соправителя или преемника.
0
Lady
Дата: 5 февраля 2010 16:12, Комментарий: #1, Статус