На севере далекой страны Чили, протянувшейся вдоль океанского побережья, лежит самая сухая пустыня мира. Центральную часть Атакамы климатологи называют «абсолютной пустыней»: с тех пор, как ведутся метеорологические записи, осадки здесь не были зарегистрированы ни разу. Здесь нет ни клещей, ни скорпионов, на малой травинки, ни комара… ни хищника, ни добычи.
Лунная долина названа так из-за белой от соли почвы и соляных узоров самой причудливой формы: совершенно неземное зрелище! Полыхающий отблесками заката соляной пейзаж забыть, говорят, невозможно.
Гейзеры, выскакивающие внезапно на двухметровую высоту, пугают туристов – и не на шутку опасны, человеческие жертвы числятся за ними и в последние годы.
Над этим удивительным, опасным и хрупким миром царят горные пики – вершины вулканов укрыты сверкающим льдом. Эти горы поднимаются до сих пор – на два с половиной сантиметра за сто лет.
Плоскогорья и оазисы полны жизни. Здесь водятся более ста видов птиц, в том числе – фантастические грациозно-неуклюжие фламинго; здесь встречается прекраснейшая разновидность лам – викунья и длиннохвостая шиншилла-вискача, здесь есть дерево кеноа, растущее в горах выше всех деревьев в мире, и полторы сотни различных кактусов – из них девяносто видов не растут больше нигде.
Раз в три-четыре года, когда климатический феномен «Эль Ниньо» приносит в этот район дожди, всего за два дня в пустыне выпадает многолетняя норма осадков.
Ученые считают, что семена цветов, долгие годы приносимые сюда ветрами, животными и людьми, скапливаливаются среди камней и в долинах пересохших речек. В результате эти места преображаются, на радость немногочисленным местным жителям и приехавшим сюда туристам
Salameya
Дата: 30 апреля 2008 02:30, Комментарий: #1, Статус--------------------
Конфуций (Кун Цзы)