Куллинан (Звезда Африки), самый большой огранённый алмаз в мире. Его масса 3026 карат (иногда указывают 3106 карат), размеры 100х65х50 мм. Был найден случайно в 1905 году в Южной Африке и, по-видимому, являлся осколком очень крупного кристалла, который так и не был найден.
9 ноября 1907 году правительство Трансвааля подарило его английскому королю Эдуарду VII. Король поручил его огранку известной голландской фирме «Ашер». Несколько месяцев было затрачено на изучение огромного алмаза. В 1908 году он был расколот на несколько крупных кусков, из которых изготовили 9 крупных бриллиантов, 96 мелких и один кусок в 69,5 карат оставили необработанным. Общая масса изготовленных бриллиантов составила 1063,65 карата.
"Санси"
Бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 грамм), судя по огранке — индийского происхождения. Один из легендарных драгоценных камней в истории Европы
По мнению автора, камень был найден в 1064 году в Восточной Индии купцом по имени Джагаттунга. До шлифовки алмаз весил сто один с четвертью карата.
В Ахмеднагаре купец обменял камень у султана, которого звали Вира Раджендра, на двух молодых слонов, двенадцать необъезженных верблюдов и восемьдесят золотых монет.
Вскоре на престол взошел Адхираджендра, и все драгоценности рода, в том числе и алмаз, перешли к нему. Затем камень попал в династию Гулямов и, наконец, через несколько поколений очутился у Кутб-уд-дина — строителя делийского Кутб-Минара. Вскоре камень исчез из казны султана. В хищении подозревался великий визирь.
В 1325 году султан Мухаммед из династии Туглукидов купил этот камень за большую сумму у неизвестного иноземного купца.
Далее следы алмаза теряются. Известно только, что из Индии он был вывезен.
В 1473 году камень оказывается у Карла Смелого. В 1475 году по его поручению фламандский шлифовальщик камней Людвиг Ван-Беркен обработал камень. В результате алмаз потерял в весе сорок восемь каратов и получил двойную огранку с тридцатью двумя гранями.
После гибели Карла Смелого бриллиант оказался у португальского короля Альфонса Африканского, который продал его неустановленному лицу.
Дальнейшая судьба камня окутана тайной вплоть до 1828 года, когда его приобрел за 80 000 фунтов Павел Демидов, причем судьба бриллианта в России обыгрывается Анатолием Рыбаковым в романе «Бронзовая птица». В 1865 Демидовы перепродали алмаз за 100 000 фунтов стерлингов индийскому радже, который на следующий год реализовал его неизвестному покупателю. В 1867 году алмаз Санси был впервые выставлен для всеобщего обозрения на Всемирной выставке в Париже. Согласно ценнику, его стоимость оценивалась владельцем в миллион франков. После этого о камне ничего не было слышно на протяжении сорока лет.
В 1906 году алмаз Санси появляется в собрании американского промышленника Вильяма Вальдорфа Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно лицезреть в Галерее Аполлона в Лувре.
"Кохинор"
Этот бриллиант можно по праву назвать "историческим". Его история насчитывает не сто и не двести лет, а целых двадцать веков.
В течение нескольких веков «Кохинур» украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы. Легенда гласила, что если когда-нибудь «Гора света» упадёт с тюрбана раджи, то весь народ Малвы станет рабами. Так и случилось в 1304 году, когда Малва была завоёвана делийским султаном Ала-ад-Дином. В собственность победителю среди прочих захваченных сокровищ перешёл и «Кохинур». Однако позднее алмаз снова вернулся к правителям Малвы — его владельцем стал Бикерамит, раджа Гвалиора.
В 1526 году, в Индию вторглись войска султана Бабура, потомка Тамерлана. C ним находился его сын, воин Хумаюн, будущий основатель династии Великих Моголов. В решающем сражении при Панипате в том же году войска индийцев были разбиты. В этой битве был убит раджа Бикерамит, а его семья схвачена при попытке бегства из Агры. Пытаясь умилостивить победителя, жена раджи вручила Хумаюну все сокровища, включая и «Кохинур». Завоеватели пощадили семью раджи.
После смерти Надир-шаха трон захватил его младший сын, принц Рох, но не смог удержать власть и был свергнут. Однако он успел припрятать «Кохинур» и отказался указать нахождение алмаза, даже под пытками. Рох передал алмаз афганцу Ахмаду Абдали. Так «Кохинур» оказался на территории Афганистана, в Кандагаре, где Ахмад Абдали (Дурр-и-Дауран) захватил трон и основал Афганское государство, став родоначальником династии Дурранов.
За столетия этот алмаз поменял множество владельцев, и в конце-концов попал в Англию, будучи подаренным королеве Виктории. Сейчас "Кохинор" вставлен в Королевскую государственную корону.
"Регент"
Это тоже очень известный камень, наиболее крупный из всех драгоценных камней, хранящихся в Лувре. Он был найден в копях Голконды в Индии в 1700 году. Первым владельцем этого алмаза был раб-индус, который для того, чтобы скрыть его, разрезал собственное бедро, спрятав камень под повязкой. Английский матрос, которому индус предложил камень, первоначально обещал свободу рабу, но затем убил и забрал камень себе. Последним владельцем "Регента" стал Наполеон I, а сейчас этот камень хранится в музее Лувра.
"Орлов"
Это самый известный и самый крупный алмаз из Алмазного фонда России. Масса камня составляет 199,6 карат. Легенда гласит, что первоначально этот камень был вправлен в статую Брахмы в храме Серингипатама, а потом был похищен французским солдатом. В 1768 году этот драгоценный камень был выкуплен в Амстердаме графом Орловым за 400000 золотых рублей, а затем Орлов подарил его Екатерине II. Этот бриллиант огранен в форме розы, а по форме и размерам похож на разрезанное поперек куриное яйцо.
0
1020060039
Дата: 21 июня 2009 17:04, Комментарий: #1, Статус