(Сунь-Цзы, «Искусство войны».)
Иероглиф «нин», в другом прочтении «синобу», означает:
1. выносить, терпеть, сносить;
2. прятаться, скрываться, делать что-то украдкой.
Иероглиф «дзя», в другом прочтении «моно», означает:
1. тайное проникновение;
2. кража;
3. шпионаж.
Вот что говорится о ниндзя в «Басэн сюкай» – древней японской энциклопедии ниндзюцу: «Синоби выполняет разные тайные задания… Нет таких заданий, которые им бы не поручали…». Ниндзя были поистине универсальными солдатами, которые могли делать практически всё.
Немного истории. На Западе интерес к средневековым японским шпионам начался… 3 августа 1964 года с небольшой заметки в журнале «Ньюсуик». В ней автор представлял одного из мастеров нинзюцу Фудзиту Сэйко. Именно с этого дня и пошла по Западу ниндзямания – повальное увлечение искусством «воинов-теней», нашедшей выход в многочисленных фильмах, романах и даже научных исследованиях этого феномена японской военной культуры. Спрос, как известно, рождает предложение.
Даже история этого феномена превратилась в довольно кассовый жанр.
А как же всё было на самом деле?
До настоящего времени сохранилось примерно 50 исторических документов по истории, философии, стратегии, тактике и системе подготовки японских средневековых бойцов – шпионов. Самые известные из них – десятитомная энциклопедия искусства ниндзюцу «Басэн сюкай» (этой книги дзёнин организации ниндзя из Ига Фудзибаяси Ясутакэ) и трактат «Сёники».
Так кто же такие ниндзя?
Первое упоминание о воинах-шпионах и их коварных выходках, несгибаемой доблести и сверхчеловеческих возможностях встречаются уже в первом японском письменном источнике «Кодзики» (Записки седой древности), датируемой 712 годом нашей эры.
Как целостная система искусство ниндзюцу сложилось примерно к началу XVII века.
«Басэн сюкай» определяет ниндзюцу как целостную систему, разделённую на:
1. «Енин» (светлое ниндзюцу) – сбор, обработка, доставка по назначению различной тайной информации, организация шпионских сетей, вербовка агентов и общие вопросы стратегии.
2. «Иннин» – тёмное ниндзюцу, конкретные боевые приёмы. Приёмы проникновения в помещения и вражеские лагеря, слежка и прослушивание, чёрная магия и многие другие, именно практические, приёмы и методы.
Во главе семейного клана стоял дзенин. У него были два или три помощника – рю. Рю руководили тюнинами, которые и давали задания рядовым исполнителям – гэнинам. Именно гэнин сформировал тот образ, что возникает при слове ниндзя в нашей голове.
Такая продуманная и теоретически проработанная система шпионажа, конечно же, не могла родиться в одночасье. Корни этого феномена теряются в седой древности.
Некоторые японские источники указывают, что основателями искусства нинзюцу были странствующие монахи сэхои, по легенде, именно они создали одну из самых знаменитых школ ниндзюцу Нэгорэ-рю. Но, всё-таки, большинство исследователей отмечают, что, по всей вероятности, предшественниками ниндзя были горные отшельники ямабуси (странствующие отшельники). Мало кто из стражников отважится остановить и обыскать монаха, который может проклясть весь его род до седьмого колена. Кроме того, ямабуси владели уникальной системой психологической подготовки сюгендо (сверхъестестественного могущества), что и стало потом основой физической и психологической подготовки воинов-теней.
Однако другие исследователи полагают, что без заимствований со стороны – из Китая и Кореи – ниндзюцу вряд ли достигло бы своего, по тем временам поистине фантастического, уровня развития. Они указывают на другую замечательную черту психологии японского народа – способность к активному усвоению достижений других народов.
Вот что пишет один из немногочисленных российских исследователей этого феномена Алексей Горбылёв в своей книге «Путь невидимых. Подлинная история ниндзюцу»:
«I период продолжался со времен доисторических до начала периода Нара (710 - 784). Это период первичного накопления знаний в области разведки и диверсионной войны и их первой письменной фиксации. В это время в Японию из Китая был привезен трактат «Сунь цзы», заложивший основу теории шпионажа, проникла буддийская магия, ставшая впоследствии одним из важнейших методов психологической подготовки лазутчика.
II период по временным рамкам в основном совпадает с периодом Нара (710 - 784). Он характеризовался возникновением в среде отшельников ямабуси искусства партизанской войны, включавшего в себя приемы маскировки и рукопашного боя.
III период охватывает время от начала периода Хэйан (794 - 1192) до войны Гэмпэй (1180 - 1185), он ознаменовался возникновением военного сословия самураев, укреплением религиозных объединений и появлением монахов воинов, зарождением в среде разбойников прообраза агентурных сетей.
IV период охватывает войну Гэмпэй (1180 - 1185) и первые годы сёгуната Минамото (1192 - 1333). Согласно традиции, в это время нин дзюцу впервые было выделено в особую отрасль военной науки, появились первые профессиональные разведчики.
V период, совпадающий по времени с Камакурским сёгунатом (1192 - 1333), характеризовался мощным влиянием на искусство шпионажа со стороны дзэн буддизма.
VI период охватывает реставрацию Кэмму (1333 - 1336), период Намбоку тё (1336 - 1392) и далее до начала эпохи Сэнгоку дзидай (1467 - 1573). В это время впервые создаются агентурные сети, возникают первые школы воинского искусства.
VII этап, совпадающий с эпохой Сэнгоку дзидай (1467 - 1573), ознаменовался широчайшим использованием шпионов враждующими феодалами, складыванием крупнейших школ Ига рю и Кога рю.
VIII период – это время первых объединителей Японии – Оды Нобунаги (1573 - 1582) и Тоётоми Хидэёси (1583 - 1598), проводивших политику «собирания» страны путем подавления всех непослушных элементов – буддийских монастырей, мелкофеодальных кланов, в том числе тех, которые занимались нин дзюцу. Эта политика вылилась в поход армии Оды на провинцию Ига и разгром большинства кланов ниндзя.
IX период – время борьбы за власть в стране Токугавы Иэясу (1598 - 1615). Иэясу хорошо понимал и высоко ценил возможности ниндзя и создал лучшую по тем временам службу шпионажа.
X период – мирное время правления сёгунов династии Токугава (1615 - 1867). В Японии создается колоссальный полицейский аппарат, использующий в качестве тайных агентов бывших ниндзя. Начиная со второй половины XVII века, нин дзюцу, не находя применения в войнах, приходит в упадок.
XI период начинается с революции Мэйдзи (1868) и завершается поражением Японии во Второй мировой войне (1945). В это время на основе нин дзюцу и европейских разработок в области шпионажа возникает и используется современная японская система шпионажа.»
Система, замечу, продуманная и эффективная, как и всё, к чему прилагают свои умные головы японцы, извлекающие крупицы опыта из всего на свете и бережно сохраняя и, главное, применяя этот опыт на практике.
А ведь именно практика – критерий истины.
Прежде всего ниндзя был «буси» – воином. Однако, совершенно особым воином. С особыми навыками, системой подготовки и даже сверхестественными, магическими способностями.
Кстати, многочисленные исследователи (как японские, так и западные) отмечают то, что особой системы рукопашного боя у ниндзя не было. Общая подготовка включала навыки стрельбы из лука, владение мечом, копьём, нагинатой и боевым серпом, метание сюрикенов (остро заточенных металлических звёздочек), а также борьбой без оружия.
А вот система физической и психологической подготовки разительно отличалась от самурайской школы.
Напомню, что ямабуси, горные отшельники, владели уникальной системой психологической подготовки сюгендо (сверхъстестественного могущества). Практика сюгендо велась на пределе человеческих возможностей, и те, кто выживал после этих нечеловеческих испытаний, были, по сравнению с остальными воинами, «сверхчеловеками», с несгибаемой волей к победе, несокрушимым телом, и почти сверхъестественными мистическими способностями.
«Ниндзя мог на какое-то время становиться сверхчеловеком, произнося магические заклинания (дзюмон), сплетая пальцы в замысловатые комбинации (кудзи-ин) и мысленно отождествляя себя с одним из мифических существ: вороном-оборотнем Тэнгу, небесным воином Мариси-тэн, повелителем ночи Гарудой, великаном Фудо-мё и другими. В результате он обретал те психические и физические качества, которые требовались в данный момент: силу, быстроту движений, нечувствительность к боли и ранениям, прилив энергии и так далее. Этот метод называется «кудзи-госин-хо», то есть «защита девятью слогами».
Девять слогов – это названия девяти «ступеней могущества», которые ниндзя проходил одну за другой (или останавливался на какой-то из них), произнося соответствующие дзюмон, надлежащим образом складывая пальцы в девять магических комбинаций и концентрируя сознание на процессе слияния с мифическим существом (нэнрики), в истинность существования которого он верил самым сердцем. Что касается смысла заклинаний дзюмон, то составляющие их слоги ничего не значат ни по-японски, ни на каком-либо другом языке. Адепты сюгэндо считали, что это – особые звуки, фрагменты речи вселенского будды Дайни-ти, заряженные его сверхъестественной силой. Разумеется, с позиций современной физиологии, механизм воздействия заклинаний на человека объясняется по-другому. Известно, что звук, в зависимости от частоты его волн и их ритма, может изменять психоэмоциональное состояние, вызывая у людей чувство покоя, радости, волнения, страха, напряжения, агрессивности... Различные комбинации звуков, резонирующие в гортани, воздействуют непосредственно на головной мозг, и таким образом влияют на эмоции и чувства».
Из книги «Воины-тени: Ниндзя и ниндзюцу», А. Тарас.
Вот что говорит старинное предание об одном из самых известных представителей этого искусства Като Дандзо. Когда однажды большой отряд самураев выследил и окружил его, Дандзо очертил вокруг себя круг, нарисовал в нем несколько магических знаков и призвал на помощь духов. После этого ни мечи, ни копья самураев не могли проникнуть внутрь круга, а неуязвимый ниндзя весело потешался над ними!
Кроме того, в подготовку ниндзя входили и многочисленные вспомогательные навыки: хэнсо дзюцу (методы переодевания), мономанэ но дзюцу («искусство подражания» голосам и звукам), суйэй дзюцу (плавание), хаягакэ но дзюцу (скоростной марафонский бег) и т.д.
Кроме этих навыков, некоторые из подготовленных воинов просачивались в самурайские формирования, перенимая навыки командования боевыми подразделениями, благо удостоверением личности в те времена была просто бумага с написанной на ней родословной. Позже они создавали небольшие, но отлично подготовленные диверсионные группы… из простых крестьян!
Хотелось бы отметить ещё вот что. До сих пор остаются неразгаданными многие психотехники воинов-теней, их уникальные способности владения своим телом и способы оттачивания чувств слуха, зрения, умения ориентироваться практически в полной темноте.
Подробнее можете посмотреть на сайте Vseobovsem40.narod.ru
все свежие сведения я публикую там.
Продолжение следует…
0
xAmkA
Дата: 9 апреля 2008 20:50, Комментарий: #1, Статус--------------------