Этимология слова «якудза» крайне любопытна. Она происходит из древней японской карточной игры «ойчо-кабун», что в переводе значит «ничего хорошего». Игра эта является интерпретацией всем известного «Блэк Джэка» (русское «очко») на японский лад, с той лишь разницей, что максимальное количество очков – девятнадцать вместо двадцати одного. Худшими картами на руках являются девятка, восьмерка и тройка, составляющие в сумме двадцать очков, но по правилам приносящие игроку ноль. По старояпонски эти цифры произносились так: «девять» – Я, «восемь» – Ку, «три» – За. Теперь прочтите, что получилось.
Согласно легендам, «ничего хорошего» имеет два значения. Суть первого состоит в том, что если человеку приходят такие карты, но он при этом находит в себе силы перебороть судьбу и, более того, выиграть, то это говорит о великом умении и непоколебимой силе духа.
Все откуда-то берет свое начало, даже такое противоречивое явление, как якудза. Корни этой криминальной организации уходят во времена Сёгуната Токугавы. Основой режима являлось наличие жесткой системы каст. Первым известным якудза был отчаянный картежник по имени Бандзуйин Тебэй. Приехав в столицу из глубинки в числе тысяч других самураев, искавших здесь место под солнцем, этот представитель воинского сословия решил зарабатывать на жизнь не мечом, а тем, в чем ему не было равных, - карточной игрой. Он открыл игорный дом. Дело пошло. Вскоре вчерашний аутсайдер обнаружил, что карты могут принести ему не только деньги. Они помогли Тебэю установить доверительные отношения с властями Эдо (так в средние века назывался Токио). К нему стали обращаться, когда нужно было решить какую-то задачу, требовавшую предприимчивости, изворотливости, а иногда и умения действовать на грани фола, чего представители властей не могли себе позволить.
Но, пожалуй, самое удивительное, самое большое отличие якудза от мафии заключается в том, что якудза и не думают скрываться. Офисы семей якудза открыто стоят, зазывая яркими флагами, на главных улицах Кабуките и Асакусы. Раз в квартал выходит журнал «Японская карта Якудза» для молодых людей, желающих вступить в организованную преступность. Детальная информация о 24 главных бандах, адреса и явки, приглашения к вступлению, новинки бандитской моды и даже поэмы, написанные главарями банд! В 1991-м в Японии был принят закон, запрещающий вступать в организации, в которых процент членов отсидевших в тюрьмах или проходящих по криминальным делам превышал некий определенный максимум. Поэтому современным якудза постоянно нужны новые члены без криминального прошлого. Криминальное будущее ждет их впереди.
Якудза «работают» везде, где можно играть не по правилам. Игорный бизнес, порнография и торговля запрещенными товарами. Якудза также играют на бирже, терроризируют политиков и даже крупные компании: покупая малое число акций, они приходят на акционерные собрания и начинают требовать отступные. Единственное, чего не делают якудза никогда, — не трогают простых людей. А иногда даже помогают: например, после землетрясения в Кобэ якудза раздавали на улицах бесплатные обеды пострадавшим. Якудза не грабят и не убивают простых людей на улицах и в метро. Наоборот, зорко следят за тем, чтобы этого не происходило.
В последнее время в связи с реформами связь полиция-якудза постепенно исчезает, а после войны все было однозначно: полиция и якудза — заодно. Именно полиция почти никогда не трогает якудза и разрешает им открыто вести свои дела. Обязательство якудза при этом только одно: следить за тем, чтобы простого японца их дела не касались. И если в городе заводится карманный воришка, то он знает, что за ним могут прийти не из полиции, которая максимум посадит на 15 суток, а потом отпустит, а гораздо более эффективные якудза, которые могут потребовать его мизинец и будут уверены, что за это им ни от кого и ничего не будет.
Именно так после войны все было построено в этой самой безопасной для простого человека стране. Хорошо это или плохо — сложный вопрос. Ясно одно: система была удивительно эффективной. Сейчас она постепенно меняется, и полиция смотрит на деятельность якудза все строже. Но, с другой стороны, одновременно с этим преступность в Японии тоже начала неуклонно расти.
Юбицумэ (yubitsume), или отрезание пальцев: согласно этой традиции после первого проступка нарушитель отрезает кончик мизинца с левой руки и вручает отрезанную часть своему боссу. Иногда босс клана может выполнить этот ритуал и передать отрезанную часть пальца оябуну, когда, к примеру, хочет сберечь одного из членов своего клана от дальнейшей расправы. Происхождение этого обычая сводится к японской манере держать меч.
У многих якудза по всему телу расположены татуировки, которые известны как ирэдзуми («irezumi»). Ирэдзуми до сих пор часто накалываются вручную, когда краска вводится под кожу с помощью бамбуковых или стальных игл. Такая процедура мало того, что болезненна и весьма ощутимо бьёт по карману, она ещё и может занять не один год для воспроизведения всего рисунка.
Отсиживая срок в тюрьме некоторые якудза увековечивают каждый год одной жемчужинкой…введённой под кожу пениса. А когда якудза играют друг с другом в карты ойтё-кабу (Oicho-Kabu), они частенько распахивают свои рубашки или завязывают их вокруг талии, демонстрируя таким образом друг другу свои татуировки. Это один из немногих случаев, когда якудза показывают свои татуировки «на людях», т.к. как правило узоры тщательно скрываются высоко застёгнутыми рубашками с длинными рукавами.
Самый известный "певец" якудза за пределами Японии - современный режиссер и актер Китано Такэси. Его отец Китано Кикудзиро был связан с якудза, и мальчик практически вырос в их окружении. В дальнейшем это нашло отражение во многих фильмах Китано.
0
Ляля
Дата: 19 октября 2008 18:23, Комментарий: #1, Статус--------------------