1. Панки (Punks)
Панки - итог фьюжна нью-йоркского стрит-фэшна и лондонского шок-фэшна - заявили о себе как о новой молодежной силе в 1976 году. Одевались они - мягко - говоря - нестандартно. По-сути каждый из них имел полное право делать со своей внешностью что угодно, лишь бы это шокировало обывателя в наибольшей мере. Для ранних панков не было зазорным даже появиться на людях в майке со свастикой. Очень быстро панки обзавелись идеологией (в основном анархического толка), заигрывания с фашизмом и насилием перестали быть для них интересными. В итоге они в худшем случае стали кем-то вроде городских дурачков, в лучшем - злобными шутами-проповедниками.
В СССР с панками ситуация состояла из рук вон плохо, даже на московских улицах в количествах, достойных упоминания, они стали появляться лишь во второй половине 90-х. Панки в основной своей массе - народ жизнерадостный и остроумный, что неудивительно, ибо оттачивать язык и валять дурака для них является основным занятием. Большинство из них считают зазорным работать. Они почти не покупают компакт-диски и клянчат деньги на билеты перед панк-концертами.
Панк в полном парадном мундире - с "ирокезом", цепями, булавками, корпс-пейнтом и кожаными штанами - явление на улице довольно редкое, ибо такой наряд требует длительного снаряжения, и к нему панк прибегает только перед важным событием, типа концерта любимой группы или визита английской королевы. Потому на улицах чаще встречаются облегченные версии панков, но тоже очень и очень милые.
Обычно панками становятся либо выходцы из неблагополучных пролетарских семей, которым хочется хоть как-то скрасить свою житуху, либо - наоборот - золотые ребенки зажиточных родителей, которые могут позволить себе прожить до старости на папины сбережения.
Большинство панков всю жизнь слушают одну и ту же кассету "Гражданской обороны", где в конце добиты две песни Exploited. Но глубоко продвинутый в музыкальной сфере панк - тоже далеко не уникум, правда, его редко видно - он целыми днями просиживает дома, раскладывая виниловые синглы NOFX по полочкам.
2. Раста (Rastas)
Умиротворенный персонаж в дреддах и фенечках, смахивающий на тропического хиппи. Квартира увешана эзотерическими амулетами и транспарантами "Legalise It". Никого не трогает, сам не парится, лишний раз нигде не светится, может и вовсе зависнуть на пару лет в Гоа. В ванной комнате выращивает куст конопли в аквариуме под лампами дневного света. Не для курения даже (травы и так полно), а так, в качестве ритуального дерева. Слушает Боба Марли, Питера Тоша и даб. Самое страшное, что он может сделать с тобой - это признаться, что он вегетарианец.
3. Рэпперы (Rappers)
На первый взгляд все выглядит более, чем странно: порождение ритмов и рифм хип-хопа и стрит-фэшна черных американских кварталов каким-то феноменальным образом было адаптировано и белым населением, в том числе в заснеженной России. Трудно припомнить другую столь чуждую культуру, которую бы молодежные массы взяли на вооружение. Многие наши рэпперы с удовольствием умудряются слушать даже записи совсем уж маргинальных рэпперов-расистов, бодро тараторящих куплеты о подлости и убожестве белой расы и евреев в частности.
В реальности все не так просто - глобализация на дворе, как ни крути. И некоторые - казалось бы - чисто чернокожые проблемы белые жители другого полушария способны примерить на собственной шкуре.
Но чисто внешняя нестыковка белой жизни и черных идеалов среднестатистического русского рэппера не встречает понимания ни у панков, ни у металлистов, вообще ни у кого. Возможно, именно это всеобщее неприятие и служит катализатором для наших соотечественников-рэпперов: раз все нас ненавидят, значит мы по-настоящему круты. Традиционная и - в общем-то - верная логика любого неформального движения.
В русских рэповых бандах, несмотря на все их бесконечные недостатки есть плюс - они частенько вещают со сцены о настоящих проблемах российского общества. То есть о том, про что даже не заикаются наши доморощенные зануды-рокеры.
Остается лишь побороть идиотскую шелуху - когда русский веснушчатый негр с пожизненным трояком по английскому в свисающих штанах коверкает русскую речь гарлемским (как ему кажется) акцентом и сленгом. А то все движение в основном на них держится, и потому веселит окружающих.
4. Скинхеды (Skinheads)
Одно из старейших среди ныне активных неформальных течений. Скинхеды появились в 1968 году в Британии. Внешность изобретательно адаптирована для уличных столкновений, хотя с годами меняются предпочтения в брендах и отдельных элементах стиля. Характерны джинсы, майки, куртки-бомберы, ботинки самого разнообразного профиля. Выбриты не обязательно под ноль, бакенбарды приветствуются.
Не из всех скинхедов получаются фашисты. Политическая ориентация разных скинов варьируется от привычных нам ультра-правых до нейтральных, левых ("шарпы") и ультра-левых убеждений ("рашы").
Настоящий скинхед не обязан быть гопником, приехавшим на электричке из Мытищ набить кому-нибудь морду... неважно кому, лишь бы врагов было меньше, чем скинов. Скинхед может быть существом очень ухоженным, с полированной до блеска обувью, тщательно выдержанным стилем, зачастую начитанным всякой философской букинистикой.
Еще лет двенадцать назад скинов в Москве было кот наплакал, они в полном составе собирались на концертах Meantraitors и перечитывали на ночь нелегальный фэнзин "Под ноль" под жужжание бритвенных машинок. Сейчас тебе с ними повидаться куда проще: левых скинхедов и скинхедов-центристов можно встретить на Oi! и ska концертах. С правыми ты можешь с удовольствием пересечься на полуподпольных RAC-концертах, где выступают команды вроде T.N.F. Но я бы тебе не советовал туда соваться без специальной подготовки и медицинской страховки.
Скинхеды слушают: Cockney Rejects, Angelic Upstarts, Skrewdriver, Bound for Glory и германские марши. Смотрят: Romper Stomper ("Скины") и чемпионат Англии по регби.
5. Металлисты (Metalheads)
Забавно, но в английском языке нет точного эквивалента русскому слову "металлист": иногда их зовут "metalheads", иногда "headbangers" (что не очень верно, ибо это слишком широкий термин). Вообще почему-то феномену металлистов как контр-культурному течению в западной прессе не уделяют практически никакого внимания.
Металлисты - одна из самых консервативных и лояльных к своей культуре формаций. Мало того, что сам образ металлиста существует около тридцати лет, так он за это время не претерпел ни малейших изменений. Металлист обычно выглядит как нечто среднее между Робом Хэлфордом, Керри Кингом и Бивисом с Баттхедом. Металлист может быть любого возраста, причем в силу любви к алкоголю и неряшливости в одежде, возраст конкретного металлиста очень часто бывает совершенно неопределенным - ему с равной долей уверенности можно дать и 18 лет, и 35. При этом он может быть и изгнанным из ПТУ двоечником, и главой международной банковской ассоциации. Хотя исконная среда движения - безусловно - пролетарская. С панками и скинхедами металлистов объединяет любовь к ботинкам Dr. Marten's, только у металлистов они грязнее.
Металлист дисциплинированно посещает концерты, покупает на кровные деньги фирменные компакт-диски, придирчиво и внимательно читает профильную прессу и сам не прочь создать какой-нибудь сайт о любимой группе. Единству и сплоченности металлистов можно только позавидовать - серьезные конфликты внутри этой среды удивительная редкость, если сравнивать с другими неформальными течениями.
Разве что только nu metal (который с какого-то перепугу школьники зовут "альтернативой") подпортил идиллию: нью-металлисты, чей прикид больше походит на рэпперский, нежели на доспехи рыцарей стали и кожи, вызвали единодушное презрительное "фи!" из уст металлистов старой закалки.
Несмотря на пугающий внешний вид, большинство металлистов неагрессивны, им чужды социальные проблемы маргиналов (в первую очередь наркомания), и многие из них могут умереть счастливыми семьянинами от цирроза печени, так и не забросив любимый хэви-метал. Впрочем, если углубляться в самые жесткие и редкие формы течения - например, пронаблюдать за true black metal фэнами, картина будет пестрить более жестокими красками.
Но главная действительно серьезная проблема металлистов в целом - в их среде катастрофически мало женщин.
6. Готы (Goths)
Сразу надо дать понять, что заполнившие школы лет пять назад малолетние готические мальчики и девочки (с черной тушью и балахонами а-ля Бэтмэн) и настоящие суровые адепты готической культуры - суть вещи довольно далекие, хотя и родственные. Массовая школьная готическая истерия не потянула больше, чем на карикатуру своего старшего брата.
Дети решили, что могильно-вампирский имидж - прекрасная тема, чтобы повздыхать о собственных несчастьях и одиночестве. И главное - идеальный антураж для самоубийства. Пусть даже мысленного, в мечтах.
В то же время оригинальная готическая культура 1980-го года рождения - дитя агрессивного пост-панка, фильмов ужасов и всего, что к ним прилагалось. Потому готы носят вампирские и погребальные одеяния, часто с панковым, реже с хэви-металлическим уклоном.
Готы старой закалки могут быть испещрены пирсингом с головы до пят, ходить в шипованных сапогах, а торчащая петухом прическа может увеличивать их рост в два раза. Из них вообще такие же нытики, как из графа Дракулы!
7. Эмо (Emo)
Хотя музыкальный жанр emo (в оригинале - emo core) имеет двадцатилетнюю историю, все эти рыдающие тинейджеры в косметике заполонили наши улицы лишь в середине 2000-х и мало что имеют общего со своими культурными предками.
Современная форма эмо родилась на стыке самой легкомысленной и инфантильной трактовки готической культуры и MTV-шной поп-панковой вакханалии. Характерны: девичий стиль причесок и розовые тона одежды даже у мальчиков, обилие значков и каких-то мелких неагрессивных фенечек. Идеология настолько аморфна, что по-сути ее и нет. Типа: "любить, страдать и быть никем непонятым".
Слушают они более, чем коммерческую музыку: My Chemical Romance, Tokyo Hotel. Но если ты отберешь айпод в подземном переходе у продвинутого эмо, то найдешь в нем записи Fugazi или Rites of Spring.
Жизнь этой моде отмерена недолгая, уже в ближайшую пару лет что-то придет ей на смену, некоторые эксперты предполагают, что ею станет тотальная молодежная помешанность на японской аниме-культуре. То есть хуже уже не будет.
8. Хиппи (Hippie)
С хиппи и так все понятно без объяснений, потому буду краток. После двухлетней разминки дети цветов расцвели "летом любви" 1967 года. Но никто не думал, что жизнь этого культмассового течения окажется позорно короткой. Уже к середине 70-х от хиппи на американской родине не осталось даже запаха. В СССР с хиппи тоже произошла не самая приятная вещь: в основной своей массе они деградировали до уровня КСПшников, что не может не удручать. Все же встретить хиппи на московской улице шансы есть, но в Питере - больше. Мутноватого цвета одежды, призванные символизировать нечто солнечное, ленточки в волосах, служащие и украшением и противоблошиным ошейником одновременно. Иногда их сопровождает гитара или полинявшая еще в 1812 году майка The Beatles.
Хиппи - самое безобидное из всех возможных существ, хотя если тебе захочется его потревожить или устыдить, напомни ему, что Чарльз Мэнсон тоже был хиппи. Все же в XXI веке настоящий полноценный хиппи - такая редкость, что встретить его - это к удаче, будто с трубочистом столкнулся.
9. Байкеры (Bikers)
Ну что о них писать? Байкеры - старейшая из всех популярных нынче неформальных культур. Хотя мотоциклетные клубы были не редкостью и в самом начале XX века, в послевоенной Америке они приобрели свой нынешний контр-культурный статус. До наших дней в сознании обывателя дожил стереотипный образ байкера, списанный по-большей части с действительных членов клана "Hell's Angel's", образованного в 1948 году в Калифорнии. Хотя на "Ангелах" тоже свет клином не сошелся, да и кино внесло свою массивную лепту всякими "Беспечными ездоками" и "Безумными Максами".
Американские байкеры были людьми организованными, поговаривают, что крупнейшие кланы контролировали наркоторговлю, проституцию и прочие полезные для пополнения кошелька нелегальные сферы.
Для байкера мотоцикл - и дом, и сын, и дерево. Особенно если это чоппер. Что такое байкеры в России - отдельная история. Каждый купивший мопед в пол-лошадиных силы и натянувший на себя косуху из дерматина уже начинается бороться за право зваться настоящим байкером. И в этом деле сообщество мотоциклистов до сих пор не пришло к консенсусу - когда человек перестает быть просто мотоциклистом, и его уже пора называть байкером. Ну если у него "Харлей", флаг Конфедерации и косуха с черепами - тогда казалось бы все ясно (да и то не совсем, может оказаться обычным офисным пижоном в самоволке). А если нет "Харлея", только мопед, но душа дикая и неукротимая энергия дорожной романтики наружу прет? Кто он? Вот и спорят они до хрипоты глушителей. Ситуацию усугубляет то, что в России байкеру особо развернуться негде - климат далеко не калифорнийский, и больше полугода мотоцикл стоит на приколе, что вносит еще больше сумятицы в это сообщество.
10. Толкиенисты (Tolkienists)
В общем-то конкретно толкиенутые - лишь частный случай помешательства на инсценировках баталий и на ролевых игрищах в дебрях дикой природы. Частный, но образцово-показательный.
В быту этот народец себя редко проявляет, но в электричках несложно наткнуться на гурьбу одухотворенных юношей и девушек, сжимающих в руках пенопластовые щиты (AC: -4) с фанерными мечами (ST: +6).
В свободное от баталий время они могут перекинуться в картишки колодой "Magic the Gathering", в целом дружелюбны, хотя немного чокнуты и слегка напоминают хиппи. Все же с последними ассоциировать их никак не выйдет - когда ты видел хиппи, поющего рулады во славу крови и воинской доблести? Потому среди толкиенутых - подозреваю - наверняка можно встретить какого-нибудь блэк-метального паганиста.
11. Рейверы (Ravers)
Сам термин "rave" имеет давнюю почетную историю - "рейвом" звались лондонские богемные вечеринки в Сохо, что запечатлено, например, в названии третьего альбома The Yardbirds "Having a Rave up with The Yardbirds" (1965).
В конце 80-х, когда в британском подполье стало шириться движение в стиле "мир, танцы, любовь, наркотики", журналисты справедливо решили, что старый термин сработает и тут. И на самом деле все ждали от рейва нечто вроде новой инкарнации культуры хиппи. В какой-то мере так и получилось, с той лишь разницей, что танцующие кислотные тинейджеры так и не родили толком какой-то идеологии, но во всем, что касается моды, клубных развлечений и новых колес - были впереди планеты всей.
Настоящие рейв-пати по уверениям старожилов давно умерли. Но до сих пор в обстановке глубокой секретности организуются подобные. но уже "трансовые" мероприятия, которые опять находятся за гранью легальности. Чего стоит только недавняя история с ослепленными лазером во Владимирской области подростками, после которой никто так и не смог найти организаторов вечеринки, а власти так и вовсе не подозревали, что у них под боком происходит многотысячный сабантуй.
В быту современный пост-рейвер выглядит как самый обычный пестрый и модный завсегдатай клубных танцполов. Он настолько хорошо вписывается в облик мегаполиса, что на него - по-большому счету - никто и внимания не обращает.
12. Яппи (Yuppies)
В начале 80-х выделилась довольно удивительная прослойка молодежи, которая предоставила нам принципиально новый вид субкультуры - офисный, в противовес предыдущим, уличным. Яппи сконцентрировались целиком и полностью на создании образа беспредельно снобистского, эгоистичного, зажиточного и карьерно-успешного делового человека. Они окружили себя гигантским забором условностей, чтобы не дай бог, кто-то не проник в их элитарный круг.
Идеология, образ жизни и удивительные музыкальные и наркотические пристрастия классического яппи очень натуралистично отображены в книге "Американский психопат" Брета Истона Эллиса. При желании можно воспользоваться одноименным фильмом с Кристианом Бэйлом в главной роли.
Впрочем, некоторые предпочитают цитировать "Бойцовский клуб", но там от темы яппи просматривается лишь самый кончик верхушки айсберга. Главное - ни в коем случае не путать яппи с обычным зажиточным карьеристом. Как я уже писал выше, чтобы стать яппи надо воплотить в себе целый комплекс имиджевых и поведенческих характеристик согласно уставу. Считается, что оригинальное движение яппи умерло в 1991 году, тем не менее отголоски его будут аукаться всем нам бесконечно долгое время. Да и вообще они, кажется, только притворяются мертвыми.
0
vile
Дата: 27 сентября 2008 22:45, Комментарий: #1, СтатусГАПАТЕКААААА !! ))
--------------------